Parfait pour le temps hivernal; gratin de légumes avec sauce à la crème de noix de cajou
4 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson au four : 30 min
Ingrédients
Pour le gratin de légumes
350g - de choux de Bruxelles
400g - de courge d'Hokkaido / des patates douces
300g - de céleri-rave
220g - de betteraves rouges, cuites
1 petit - oignon
Pour la sauce à la crème de noix de cajou:
150g - de noix de cajou brisées
100ml - de bouillon de légumes
150 ml - de lait de soja, non sucré
1 grande - gousse d'ail
1 cs - de tamari
1 cs - de flocons de levure
- sel et poivre
1) Verser de l'eau bouillante sur les noix de cajou et les laisser tremper pendant au moins 10 minutes.
2) Préchauffer le four à 180 degrés Celsius (chaleur tournante).
3) Entre-temps, couper la courge/les patates douces, le céleri et la betterave en cubes d'environ 1,5 à 2 cm. Laver les choux de Bruxelles et, le cas échéant, couper les feuilles extérieures. Cuire les choux de Bruxelles, le céleri et le potiron à la vapeur pendant 5 à 10 minutes. Couper l'oignon en fines lamelles.
4) Épluchez l'ail et réduisez-le en fine purée dans un mixeur sur pied avec les noix de cajou trempées, égouttées et rincées, le bouillon de légumes, le lait de soja, le tamari et les flocons de levure. Assaisonne ensuite avec du sel et du poivre. Si tu n'as pas de mixeur sur pied, tu peux aussi réduire la sauce en purée avec un mixeur plongeant.
5) Répartir les morceaux de légumes cuits à la vapeur avec les lamelles d'oignon dans un plat allant au four et verser la sauce par-dessus.
6) Gratiner au four pendant 25-30 minutes.
Tu peux aussi utiliser une autre boisson végétale non sucrée à la place du lait de soja.
Recette: © claro fair trade AG | Rahel Lutz, @dontwasteyourtaste