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Notre promesse

Direct et personnel

Parmi nos partenaires du Sud nous comptons plus de 200 petites coopératives, organisations non gouvernementales ou entreprises familiales. Avec eux, nous soignons le contact direct, allons personnellement sur place et invitons également des représentants chez nous, afin que notre marché et nos clients puissent faire leur connaissance.

Une collaboration tournée vers l'avenir

Le commerce équitable offre les bases pour l’amélioration des conditions de vie des producteurs du Sud. Nous nous engageons à l’achat régulier de leur marchandise et pratiquons des paiements à l’avance pour qu’ils puissent – par exemple acheter – des semences.

Dans des situations problématiques, nous cherchons le dialogue et nous nous efforçons à trouver des solutions partenariales. Dans certains projets, nous nous engageons personnellement et financièrement, comme c’est le cas pour la coopérative El Ceibo en Bolivie ou pour Green Net en Thaïlande. Avec beaucoup de producteurs, nous travaillons ensemble depuis plus de 20 ans.

100% équitable

Nos produits répondent à tous points de vue aux normes les plus strictes du commerce équitable. Pour des aliments composés à partir de plusieurs ingrédients, comme par exemple le chocolat, barres ou muesli, nous aspirons à un taux d’ingrédients équitables le plus élevé possible. Cela veut dire: ce qui peut provenir du commerce équitable est équitable. Nous nous fixons ainsi des normes bien au-delà des critères équitables standards. Car nous sommes d’avis que: là ou équitable est écrit dessus, se doit d’y avoir de l’équitable dedans. C’est pour cela que nous nous engageons.

Ecologique

Le rapport de soin avec la nature signifie pour nous, que nous nous engageons chez nos producteurs pour la culture biologique et que nous les soutenons pour y parvenir. Par ailleurs, nous n’achetons pas de produits issus de plantations. Nos partenaires cultivent en partie soit des cultures mixtes, soit l’agriculture combinée à l’exploitation forestière. Cela a un impact positif sur le système écologique et évite la dépendance d’un seul et unique produit.

Exemples concrets:
• Des cultivateurs de cacao de la coopérative El Ceibo en Bolivie cultivent en partie des agrumes en combinaison avec le cacao; les fruits sont alors vendus sur le marché local.
• Les paysans de l’organisation KCU, Tansanie cultivent en plus du café, qui est majoritairement exporté, également des bananes, maïs et haricots pour le marché local.
• Aux riziculteurs de la coopérative Green Net en Thaïlande il est conseillé de cultiver, en plus du riz, également des légumes, fruits ou épices pour leurs propres besoins. Ainsi, les paysans sont nettement plus autonomes. Cette culture ne se fait cependant pas sous forme de culture mixte avec les plantes de riz.

Traçabilité et transparence

Afin de nous assurer que nos exigences fair trade soient respectées par nos partenaires, nous appliquons – en fonction de l’organisation – l’un des mécanismes suivants:
• Contrôle par une instance de certification externe, telle que FLOcert par exemple.
• Examen personnel par claro fair trade ou par un partenaire de l‘European Fair Trade Association.