Artikel wurde zum Warenkorb hinzugefügt.
ARTIKEL VORÜBERGEHEND NICHT VERFÜGBAR
Bitte überprüfen Sie den Warenkorb auf andere Produkte und beenden Sie Ihre aktuelle Bestellung/Vorbestellung, bevor Sie eine neue Vorbestellung starten.

Warenkorb-Übersicht
Artikel wurde zur Merkliste hinzugefügt.
887.jpg
Zur Produzentenliste

Produzent

Cashew4U International Ltd.

Gründung
2015
claro-Partner seit
2023
Ort
Aku/Enugu, Nigeria
Produzenten
3 Angestellte, 30 Arbeiterinnen in der Produktion, 50 field officers, 2100 farmer
Produkte
Cashewkerne: ernten, knacken, schälen und im Steinofen backen
ProduzentenNr.
312461

Die Organisation

Aku, das Heimatdorf von fairfood-Mitgründer Okey Ugwu, liegt in Enugu im Süden Nigerias. Für tropische Pflanzen wie Palmen, Ananas und Cashewbäume sind die klimatischen Bedingungen hier ideal. Auf dem Land der Familie Okagu und in der direkten Nachbarschaft gibt es reichlich Cashewbäume – zu viele um sie alle ernten und auf dem lokalen Markt verkaufen zu können. Deswegen macht die Zusammenarbeit mit fairfood Freiburg für sie Sinn. In der lokalen Landwirtschaft werden weder Dünger, Pestizide noch andere Pflanzenschutzmittel verwendet. Diese natürliche Art der Vegetation wird auch in Zukunft erhalten bleiben. Unser Vertrieb verhilft der nigerianischen Cashew-Industrie zu neuem Aufschwung und bietet den Kund:innen in Europa ein einzigartiges, faires Produkt. In den 80er Jahren gab es seitens der nigeria-nischen Regierung bereits eine Initiative mit dem Ziel, die Cashewproduktion auszubauen. Doch von den damals gebauten Fabriken sind heute nur noch Ruinen übrig. Es fehlte an technischem Know-How, um die aus Japan importierten Anlagen dauerhaft in Stand zu halten. Zusätzlich gewann der lukrative Energie-sektor für Politik und Wirtschaft an Bedeutung. Während der Export von Öl und Gas stetig stieg und heute das Herzstück der nigerianischen Wirtschaft bildet, wurden die Cashewfabriken sich selbst überlassen. Mit dem Ernten, Rösten, Knacken, Backen und Peelen ist der Weg vom Baum in den Handel sehr arbeits-intensiv. Als verantwortungsvolles Unternehmen wird fairfood Freiburg gemeinsam mit Cashew4U die Arbeitsbedingungen vor Ort stetig verbessern und langfristig in Ergonomie und Sicherheit investieren. fairfood Freiburg steht für hohe Transparenz und ermöglicht euch transparente und anschauliche Einblicke in die Produktion. Die Biozertifizierung des Projekts und die Fair Trade Zertifizierung von Cashew4U befinden sich aktuell in der Vorbereitung.

 

Vorteile aus dem Fairen Handel
Seit unser Partner die erste eigene Cashewproduktion in Aku, Nigeria, aufgebaut hat, in der die Kerne geknackt und auch gebacken werden, ist viel passiert:

  • Heute sind dort 30 Frauen dauerhaft beschäftigt, die von dem Arbeitslohn leben und somit ihren Kindern eine Ausbildung ermöglichen können.
  • Da die Cashews vor Ort nicht nur geknackt und geschält, sondern auch traditionell im Steinofen gebacken werden, erhalten sie ihren besonders aromatischen Geschmack und schaffen damit mehr Wertschöpfung im Ursprung.
  • 50 Trainer im Bio-Anbau von Cashews wurden ausgebildet, die ihr Wissen jetzt an die lokalen Kleinbäuer:innen weitergeben.
  • Bis Ende 2022 wurden so schon 2100 farmer:innen ausgebildet und für den Bio-Anbau gewonnen!
  • Es wurde eine Baumschule aufgebaut, in der 8000 Cashew-Setzlinge heranwachsen.
  • 5000 Cashew-Setzlinge wurden aufgezogen und an lokale Kleinbauern weitergegeben.
  • Die ersten nigerianischen Cashews wurden per Schiff nach Europa geholt, was den CO2-Ausstoss im Vergleich zum Lufttransport reduziert.
Hier finden sie alle Produkte von 312461 Cashew4U International Ltd.