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Produzent

Fair Farming Foundation Ramnagar (Nature Bio- Foods Ltd.)

Ort
Indien
Produzenten
3500 Kleinbauern und -bäuerinnen
Produkte
Reis
ProduzentenNr.
304228

Nature Bio Foods Ltd.

Nature Bio Foods Ltd. (NBFL) ist ein indisches Pionierunternehmen für die Vermarktung von Bio-Produkten und Tochterunternehmen der LT Foods Ltd., einem der bedeutendsten Basmatireisunternehmen der Welt. Das Unternehmen bezeichnet sich als CSR-Unternehmen - Corporate Social Responsibility steht für verantwortliches unternehmerisches Verhalten in sozialen, ökologischen und wirtschaftlichen Aspekten - mit einem starken Fokus auf ökologische und soziale Nachhaltigkeit und verfügt über zahlreiche Zertifizierungen (ISO 22000, Ecocert, FAIRTRADE, Naturland, Eco Social).

Das Bio-Reisprojekt "Fair & Good"

Nature Bio Foods ist gemeinsam mit KooperationspartnerInnen Träger des Bio-Reisprojekts "Fair & Good". Das Projekt wurde aufgrund von schwierigen Rahmenbedingungen für Kleinbauern und -bäuerinnen gestartet. Niedrige Weltmarktpreise und steigende Produktionskosten stellen für KleinproduzentInnen eine Armutsfalle dar. Manche von ihnen geben aufgrund der Situation (oft in Verbindung mit einer massiven Verschludung) ihr Land auf. In besonders dramatischen Fällen finden die Betroffenen keinen anderen Ausweg, als sich das Leben zu nehmen. Das Bio-Reisprojekt "Fair & Good" zielt darauf ab, die Kleinbauern und -bäuerinnen im Norden Indiens bei der Verbesserung ihrer Lebens- und Einkommenssituation zu unterstützen. Durch die Umstellung auf Bio-Anbau (gefördert durch Schulungen und Zahlungen von Bio-Prämien) verbessern sich die Erträge und Einkommen der ProduzentInnen. Ein weiterer Schwerpunkt sind neue Anbaumethoden, die den Wasserbedarf und damit das Entstehen von Treibhausgasen (wie z. B. Methan) im Reisanbau reduzieren und gleichzeitig die Produktivität steigern. Im Fall der "SRI-Methode" werden die Setzlinge vereinzelt und in größerem Abstand gepflanzt. Dadurch entwickeln sich die Wurzeln besser, die Pflanze wird resistenter. Die Reisfelder werden außerdem nicht dauerhaft geflutet, sondern kontrolliert bewässert. Dadurch kommt es zu keinen Fäulnisprozessen im Boden.

Die ProduzentInnen

Das Bio-Reisprojekt umfasst insgesamt rund 3500 Kleinbauern und -bäuerinnen. Sie gehören 7 lokalen Gruppen, so genannten Fair Farming Foundations, kurz FFFs (= Zusammenschlüsse von ProduzentInnen) an. Drei dieser FFFs sind in der Umgebung von Ramnagar, Kotabagh und Batalghat im Bezirk Naini Tal im nordindischen Bundesstaat Uttarakhand angesiedelt. Die Mitglieder dieser Gruppen verfügen jeweils über ca. ein Hektar Agrarland. Rund ein Drittel der Fläche wird für den Basmatianbau verwendet. Dieser wurde erst durch das Bio-Reis-Projekt initiiert, um die Einkommen der ProduzentInnen zu steigern. In den letzten Jahren wurde die Basmatiproduktion durch weitere Produkte wie Kichererbsen und Linsen ergänzt und auf Basis einer natürlichen Fruchtfolge weiter diversifiziert. Zuvor lebten die ProduzentInnen vor allem von der Subsistenzlandwirtschaft.

Hier finden sie alle Produkte von 304228 Fair Farming Foundation Ramnagar (Nature Bio- Foods Ltd.)