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Produzent

Cercle des Sécheurs - CDS

Gründung
1992; Fairtrade-Zertifizierung 2007
claro-Partner seit
1987
Ort
Ouagadougou (Sitz)
Produzenten
rund 300 Angestellte (Verarbeitung), 61 Frischfruchtlieferanten
Frauenanteil
über 90 %
Produkte
BIO-zertifizierte getrocknete Mangos und weitere Mango-Fertigprodukte
ProduzentenNr.
127394

Die Organisation
Mit dem Ziel, gegen Armut und Mangelernährung zu kämpfen bzw. mit der Weiterverarbeitung von einheimischen Feldfrüchten Verdienstquellen für die einheimische Bevölkerung zu schaffen, unterstützte die Regierung von Burkina Faso in den 1980er Jahren mehrere Frauengruppen beim Aufbau eines Trocknungsbetriebs. In diesem Rahmen kam es 1987 zu Kontakten zwischen der Pioniergruppe Rin Tika ("gut essen“) und claro (damals OS3) und zum ersten Export von Trockenmangos. In kurzer Zeit erweiterte sich das Projekt auf andere Gruppen. Dank Eigenanstrengungen und der Unterstützung durch claro entstand 1992 ein Dachverband namens Cercle des Sécheurs (CDS), der mittlerweile 5 Verarbeitungsbetriebe sowie 5 Bauerngruppen zählt und seit 2007 über die Fairtrade-Zertifizierung verfügt. Nebst der Koordination der Aufträge und der Abwicklung des Exports sorgt CDS unter anderem für Ausbildung, Beratung, Qualitätssicherung und Bezahlung der teuren BIO-Zertifizierung. Ferner werden die Mitglieder befähigt, ihre Organisation zu festigen und gewisse Aufgaben (z.B. Buchhaltung) eigenständig auszuführen. So sind heute rund 300 Frauen in der Lage, für ihren Lebensunterhalt und den Schulbesuch der Kinder zu sorgen; die meisten können inzwischen auch lesen und schreiben. Die bisher lose vernetzten Frischfruchtlieferanten sind zur Zeit mit dem Aufbau von formellen Gruppen beschäftigt. Der CDS verhilft ihnen zu Abnahmegarantien und festen Preisen. Die Fair Trade-Prämie wird unter den VerarbeiterInnen, den Bauern und neuerdings sogar den Hilfskräften aufgeteilt, die in der CDS-Zentrale zeitweilige Aufgaben wie die Vorbereitung eines Exports erledigen. Während die VerarbeiterInnen und die Hilfskräfte die Prämie vor allem zur Finanzierung einer Kantine benutzen, ermöglicht sie den Bauern, die meist für den Transport des Frischgutes auf Dritte angewiesen sind, die Anschaffung von Eselkarren.

Das Produkt
Die CDS-Mitglieder verarbeiten Lebensmittel zur Selbstversorgung und für den Lokalmarkt. Für den Export an claro werden Amelia- und Brooksmangos aus BIO-zertifizierten Anbau getrocknet und ohne Zusatz von Zucker vor Ort verpackt. Ferner bezieht claro vor Ort hergestellte Mango-Konfitüre, Mango-Nektar und Sirup.

Die Auswirkungen des fairen Handels
- Unterstützung beim Auf- und Ausbau eines wegweisenden Pilotprojekts
- Erschliessung von Absatzmärkten im europäischen Fair-Handelsnetz
- Sicherung von Verdienstquellen und Bildungsmöglichkeiten, insbesondere für Frauen
- Beratung und Unterstützung bei der Fairtrade-Zertifizierung der gesamten Produktionskette