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Produzent

Ten Senses Africa

Gründung
2005 als privates Unternehmen, seit 2010 Fairtrade zertifiziert
claro-Partner seit
2015
Ort
Chogoria Meru und Taita Taveta Distrikt, Anbau; Nairobi, Vertrieb
Produzenten
rund 670 Kleinbauernfamilien und 50 Angestellte in der Verarbeitung und Vertrieb
Produkte
Macadamia-Nüsse, Kaffee, Bananen und Tee
ProduzentenNr.
301458

Die Organisation
Weit mehr als die Hälfte der Kenianer lebt von der Landwirtschaft, doch sind nur etwa 20% der gesamten Fläche nutzbar. Grosse Flächen sind karg und gelten wegen den geringen Niederschlagsmengen als Brach- oder Bergland. Angebaut werden v.a. Kaffee und Tee, zudem werden vorwiegend Mais, Weizen, Bohnen und Bananen sowie Reis für den Eigengebrauch gepflanzt. Kenia ist aber auch weltweit der gösste Exporteur von Macadamia-Nüssen. Diese wurden erstmals in den 1940er Jahren in Kenia eingeführt und fanden v.a. als Schattenspender der Kaffeebäume ab den 1960er Jahren Verwendung. Die Vermarktung schreitet seither zwar gut voran, durch die Monopolstellung und den Preisdruck der Kenya Nut Company profitieren die Kleinbauern jedoch nur beschränkt davon. Die slowakische Fair-Handelsorganisation Ten Senses hat es sich zur Aufgabe gemacht, die Monopolstellung zu umgehen und nebst der technischen Beratung und Begleitung der Bauernfamilien vor Ort ein Projekt aufzubauen. Ten Senses Africa wurde demnach als Fair-Handels-Verarbeitungsbetrieb mit ausländischer Beteiligung gegründet. Der Verarbeitungsbetrieb wurde 2008 fertiggestellt und mit den bereits bestehenden Produzentengruppen eine Zusammenarbeit gestartet. Mittlerweile bezieht Ten Senses Africa die Macadamia-Nüsse über zwei Produzentengruppen. Die Chogoria Macadamia Growers Association liegt 250Km nördlich von Nairobi und umfasst mehrere Dorfgemeinden. Die heute 300 Produzenten leben vorwiegend von den Macadamia-Nuss-Verkäufen und haben sich mittlerweile zu einer Kooperative formiert. claro bezieht seine Macadamia-Nüsse von Produzenten im Taita Taveta Distrikt, welche als WAMATTA-Gruppe bekannt ist. Der Dachverband mit heute 370 Kleinbauern hat sich bereits 2002 die gemeinsame Vermarktung der Macadamia-Nüsse zum Ziel gesetzt. Die Kleinproduzenten, die durchschnittlich 1ha Land besitzen, leben vorwiegend von der Subsistenzwirtschaft. Der Anbau von Kaffee und Macadamia-Nüssen sind für sie die wichtigsten Cash Crops. Der Anbau erfolgt naturnah und wird schrittweise auf Bio-Anbau umgestellt.

Das Produkt
Die neuen Macadamia-Nüsse der claro stammen aus den Regionen Chogoria Meru und Taita Taveta und sind mit zweierlei Pfeffer veredelt. Für die Kleinbauern aus diesen Regionen bietet die kostbare Ernte eine wichtige Lebensgrundlage. Die Macadamia-Nuss wird wegen ihres aromatischen Geschmacks und ihres Nährstoffgehaltes als Energiespender sehr geschätzt.

Die Auswirkungen des fairen Handels
- Sichere Einkommensbeschaffung für organisierte KleinproduzentInnen
- Erfolgreiche Wiedereinführung der Macadamiaproduktion in Chogoria Meru und Taita Taveta
- Ausschaltung des monopolistischen Zwischenhandels und Sicherung höherer Preise