Artikel wurde zum Warenkorb hinzugefügt.
ARTIKEL VORÜBERGEHEND NICHT VERFÜGBAR
Bitte überprüfen Sie den Warenkorb auf andere Produkte und beenden Sie Ihre aktuelle Bestellung/Vorbestellung, bevor Sie eine neue Vorbestellung starten.

Warenkorb-Übersicht
Artikel wurde zur Merkliste hinzugefügt.
752.jpg
Zur Produzentenliste

Produzent

Cooperativa Agraria Cafetalera Bagua Grande - CACBG

Gründung
1978 als Kooperative, seit 1999 FLO-, seit 2000 Bio-zertifiziert
claro-Partner seit
2014
Ort
Provinz Utcubamba und Bagua Anbau, Vertrieb Bagua Grande
Produzenten
Zusammenschluss von 435 Kleinbauernbetrieben, Vermarktung durch Kooperative
Produkte
Kaffee
ProduzentenNr.
301455

Die Organisation
Die Provinzen Utcubamba und Bagua befinden sich im Departement Amazonas im Nordosten Perus. Dies ist das am dünnsten besiedelte Departement des Landes und weist gleichzeitig die grösste landwirtschaftliche Produktion pro Kopf auf. Die Wirtschaft ist fast vollständig auf die Land- und Viehwirtschaft ausgerichtet. In den wärmeren und tieferen Gebieten wird vor allem Reis angebaut, in den höheren Lagen vorwiegend Kartoffeln, Mais, Weizen, Yucca, Coca oder Kaffee. Durch seine abgeschottete Lage ist die Region Amazonas nicht nur schlecht im Handel eingebunden, sondern es fehlt ihr auch an elementarer Ausstattung. So sind nur etwa 55% der Bewohner der Region an das Elektrizitätsnetz angeschlossen. Nach wie vor steht die Subsistenzwirtschaft im Zentrum der Kleinbauern, eine erfolgreiche Vermarktung der Erzeugnisse findet praktisch ausschliesslich durch Kooperativen oder mittels Zwischenhändler statt. Die tiefen Preise der Mittelsmänner für den geernteten Kaffee waren aber bereits Ende der 70er Jahre der Grund für den frühen Zusammenschluss der Kooperative CACBG. Das Ziel der Kooperative war es nicht nur durch Direktvermarktung bessere Preise zu erzielen, sondern auch permanente technische Unterstützung den Mitgliedern zu gewähren, indem der Anbau begleitet und die Produktivität kontinuierlich und schonend erhöht wurde. Heute bauen 435 Kleinbauernfamilien ihren Kaffee für CACBG an, erhalten existenz-sichernde Preise und arbeiten gemeinsam an der Verbesserung der Qualität. Die Prämiengelder, die CACBG seit der FLO-Zertifizierung erhält, fliessen mitunter in die Verbesserung der Produktionsmethoden, in den Ausbau der eigenen Verarbeitung und in die Maschinerien zur Röstung des eigenen Kaffees. Bis zu 3000 Menschen profitieren direkt von den FLO-Prämien, da einerseits die Zusatzverkäufe einen wirtschaftlichen Aufschwung in der Region herbeigeführt haben, andererseits durch die Vermarktung von eigenen Kaffeeröstungen ein neues Standbein der Kooperative ermöglicht wurde.

Das Produkt
Der Kaffee der Kooperative CACBG wird im Departement Amazonas angebaut, sorgfältig gepflückt und verarbeitet. Die Kaffeebohnen werden in der Schweiz bei der traditionellen Kaffeerösterei Rast schonend geröstet. Daraus entstehen die Produkte Caritas Kaffee Crème und Caritas Kaffee Espresso.

Die Auswirkungen des fairen Handel
- Förderung von nachhaltigen Bio-Anbaumethoden
- Kontinuierlicher Ausbau der Produktqualität und Erhöhung der Anzahl Produzentenmitglieder
- Regionale Wirtschaftsförderung eines traditionellen Produkts, mittels direkter Vermarktung