Die Produzent*innen
Die fairafric Bio-Schokoladen werden von der Bohne bis zur Tafel in Ghana produziert! Denn mehr Wertschöpfung im Ursprung ist ein starker Hebel für die wirtschaftliche Entwicklung eines Landes und ihre Bewohner. Je höher der Anteil der Wertschöpfung im Herkunftsland, umso mehr qualifizierte Arbeitsplätze entstehen und umso mehr Menschen dürfen ein Leben in Würde führen. In Ghana beträgt der Mindestlohn pro Tag 10,65 Cedis. Das macht einen monatlichen Lohn von umgerechnet ca. 55 US Dollars. Die Kakaobohnen werden vor Ort in der eigenen solarbetriebenen Fabrik verarbeitet und zur fertigen Schokolade für den Export verpackt. Das Einstiegsgehalt der Produktionsmitarbeiter beträgt pro Monat ca. 1.000 Cedis, das entspricht etwa 225 US$. Mit steigender Erfahrung und Betriebszugehörigkeit wächst zusätzlich das Gehalt der Fachkräfte. Die Gehälter sind nicht nur deutlich höher als der Mindestlohn, sondern übersteigen auch die Gehälter der Menschen in vergleichbaren Positionen und lokalen Unternehmen vor Ort.
Wir von claro sind seit Beginn vom Projekt begeistert und seit 2018 am Projekt beteiligt. Wir sind überzeugt, dass eine faire Schokoladenproduktion entlang der gesamten Wertschöpfungskette enorme positive soziale und wirtschaftliche Auswirkungen hat.
Der Beitrag des Fairen Handels