Artikel wurde zum Warenkorb hinzugefügt.
ARTIKEL VORÜBERGEHEND NICHT VERFÜGBAR
Bitte überprüfen Sie den Warenkorb auf andere Produkte und beenden Sie Ihre aktuelle Bestellung/Vorbestellung, bevor Sie eine neue Vorbestellung starten.

Warenkorb-Übersicht
Artikel wurde zur Merkliste hinzugefügt.
705.jpg
Zur Produzentenliste

Produzent

de Cooperativas Tierra Nueva R.L. (COSATIN)

Gründung
1997 als Kooperative; seit 1999 Fairtrade- und seit 2003 Bio-zertifiziert
claro-Partner seit
2004
Ort
Boaco, Nicaragua
Produzenten
270
Frauenanteil
ca. 25 %
Produkte
Kaffee und Honig
ProduzentenNr.
Union

Die Organisation

  • Seit dem Jahr 1997 vermarkten die Kleinbäuer:innen ihren Kaffee gemeinsam über den Kooperativenverband Tierra Nueva. Sie leben verstreut in kleinen Gemeinden.
  • Die Kooperative ist in sechs Basiskooperativen organisiert: Boaco Viejo, Tierra Fértil, Surcos de Montaña, Fuente de Oro/Fila Verde, Miel de Bosque (Honig), El Tesoro.
  • Die Kooperative gehört zu den ersten Bio-Produzent:innen Nicaraguas und vermarktet auf dem lokalen Markt Bio-Produkte, v.a. Röstkaffee.
  • Neben den Produkten für den Verkauf bauen sie auch Mais, Bohnen, Zitrusfrüchte und Kakao für den Eigenbedarf an.
  • Der aktuelle Geschäftsführer und mehrere Angestellte kommen aus den Reihen der Mitglieder. Sie haben einen sehr aktiven ehrenamtlichen Vorstand, der sich je nach Arbeitsanfall wöchentlich oder monatlich trifft.
  • Tierra Nueva ist bewusst, dass der Klimawandel den Kaffeeanbau und die Imkerei gefährdet. Die Kooperative hat daher schon sehr früh mit einer Produktdiversifizierung begonnen und probiert immer wieder neue Produkte aus, wie zurzeit den Anbau von Vanille.
  • Durch das Betreiben von acht Wetterstationen auf dem Land der Mitglieder liefert Tierra Nueva wichtige Daten zum Klimawandel.

Das Produkt

  • Die kleinbäuerliche Fair Trade Kooperative in Nicaragua mit 270 Mitgliedern baut in einer Höhe von 600 bis 1.000 Meter Kaffee (und andere Produkte) an.
  • Der Kaffee wird handgepflückt, nass verarbeitet, sonnengetrocknet und handverlesen.
  • Im Tassenprofil zeichnen sich Nicaragua-Kaffees zeichnen durch eine hochwertige, angenehme Säure aus.
  • Geschmacklich hat er einen vollen Körper und Noten von Beeren und Honig, die durch die mittlere Röstung verstärkt werden.

Die Auswirkungen des fairen Handels

  • Die Prämien aus dem fairen Handel werden für Schulpakete für die Kinder der Mitglieder, den Ausbau der Kooperativeninfrastruktur, Kapitalisierung verwendet, ein Teil wird den Mitgliedern zur Verbesserung der Kaffeefelder ausgezahlt.
  • Tierra Nueva besitzt eine eigene Trockenverarbeitungsanlage für den Kaffee, eine eigene Rösterei und Anlagen zur Verarbeitung von Honig und zur Trocknung von Kurkuma. Dadurch werden Arbeitsplätze in der Region geschaffen.